Заметки о чемпионате страны по гандболу

Просмотров: 2387

Нынешний сезон был в какой-то мере переломным для нашего гандбола. Летом после встреч советских гандболистов с венгерскими на московском стадионе «Динамо» и в Серпухове стало особенно ясно, что увлекательная атлетическая игра покорила сердца многих любителей спорта.
По возрасту наш гандбол не так уж молод. В нынешнем году ему исполнилось 50 лет. Но рост гандбола шел крайне медленно. Кое-кто даже был склонен назвать эту игру... 50-летним ребенком. Замедленный рост гандбола объясняется неравномерностью его развития. Эту игру то возрождали, то вновь оставляли без внимания на долгие годы. Но вот, кажется, лед тронулся. С каждым чемпионатом страны (в этом году проведен уже четвертый) они набирались сил, мастерства. Все больше и больше зрителей присутствовало на гандбольных матчах,— а они, как известно, самый чуткий барометр, определяющий «ясно» или «пасмурно» в том или ином виде спорта.


Знаменательно и то, что победителям IV чемпионата страны были вручены (впервые!) золотые медали. Но, пожалуй, одной из самых ярких примет нового в этом чемпионате был размах — более крупный, чем в прошлые годы. Вначале состязания шли в зонах по территориальному принципу. Проведение этих «малых чемпионатов» в комплексе с республиканскими соревнованиями давало возможность многим коллективам испробовать свои силы в матчах с опытными соперниками, обогатиться ценным боевым опытом. Любители спорта в различных городах смогли посмотреть игру сильнейших команд, составить впечатление о нашем «большом гандболе» и... пополнить ряды его энтузиастов.

В чемпионате участвовали команды РСФСР и Украины (по два коллектива), Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Армении, Молдавии, Латвии, Литвы, а также Москвы (два коллектива) и Ленинграда. Как и прежде отсутствовали команды среднеазиатских республик, где, видимо, руководящие спортивные организации равнодушно относятся к этой игре. Но еще грустнее отсутствие эстонских гандболистов, которые были участниками трех предыдущих чемпионатов. Жаль, что гандбол в Эстонии хиреет, а не развивается, как это следовало бы ожидать от республики с большими спортивными традициями.

БУКЕТ НЕОЖИДАННОСТЕЙ

Еще до того, как начался чемпионат, любители гандбола узнали о ряде «чрезвычайных происшествий».
С Украины пришло известие, что чемпион страны — команда одесского СКВО не сумела на «отлично» выдержать экзамен в республиканских состязаниях. Одесситы оказались лишь на третьем месте, после молодых львовских команд СКИФ и «Авангард». Словом, чемпион еще на дальних подступах к всесоюзному чемпионату сложил оружие под натиском молодежи.
Такая же картина наблюдалась не только на Украине, но и в других республиках. Радует ли это? Конечно, но, откровенно говоря, не всех. Неприятно тем, кто еще недавно слыл непобедимым, уступать первенство. Зато широкие круги любителей гандбола ощущают искреннее удовлетворение, видя, что былые аутсайдеры и недавние новички настолько созрели в спортивном отношении, что не только не робеют в борьбе с опытными соперниками, но и доказывают свое превосходство над ними.

Сюрпризы подстерегали и участников зональных турниров.

В Прибалтийской зоне (Каунас) «столкнулись» два призера предыдущего чемпионата страны — гандболистки Каунаса и Москвы. Литовские спортсменки сразу же взяли хороший старт и, подтвердив свой высокий класс, обошли всех соперниц. Студенткам МАИ на этот раз не сопутствовал спортивный успех. Они уступили второе место молодой заводской команде рижанок. Тем самым москвички лишились права участвовать в финале и претендовать на звание чемпиона страны. Такая же беда постигла гандболистов ленинградского института физической культуры им. Ленина. В прошлом году они были призерами чемпионата страны, а теперь победителями в зоне вышли студенты Вильнюса и Московского авиационного института.
Вне конкуренции в Центральной зоне (Ростов-на-Дону) оказались студентки Киевского института физической культуры. Они весьма уверенно выиграли все встречи. Второе место досталось команде Московского медицинского института. Острее прошел турнир мужчин. Ни одной команде не удалось уйти от поражений. Победители определялись по лучшему балансу мячей. После подсчета ими оказались молодая команда Львовского «Авангарда» (первое место) и гандболисты столичного «Труда».
Что же произошло в Закавказской зоне (Баку)? Прошлогодние чемпионки страны гандболистки одесского «Локомотива» были значительно сильнее своих соперниц. На второе место претендовали две примерно равные по силе команды— свердловская и грузинская. С минимальным преимуществом (5:4) победили девушки с Урала.

«Студенческий турнир» — так окрестили бакинские зрители соревнования мужских команд. Здесь были представлены студенты Львова (два коллектива), Еревана, Баку, Тбилиси и одна армейская команда — гандболисты МВО. Армейцы и сумели победить всех соперников. Большим успехом для львовской команды СКИФ был выигрыш второго места. Но, как впоследствии оказалось, этот успех оказался не последним и не самым значительным. Хозяева поля бакинцы оказались на третьем месте.

КИЕВСКИЙ ФИНАЛ
Дорога испытаний продолжалась. Она привела гандболистов в столицу Украины, где прозвучал заключительный аккорд чемпионата — финальные игры. Мы не ставим перед собой задачи дать подробное описание хода матчей. О результатах финальных состязаний дают представление публикуемые таблицы.
Напомним только, что среди женских команд фаворитами были спортсменки Киева, Каунаса и Одессы. Каждый из этих коллективов добивался в предыдущих чемпионатах почетного звания чемпионок страны. Теперь, как и в прошлом году, победили одесские железнодорожницы, сумевшие добиться выигрыша в четырех встречах, а в одной — сделать ничью.
Соперничество мужских команд было на редкость упорным. Вначале никто бы не решился назвать лидера. Казалось, каждая из этих команд достойна носить звание чемпиона. Но все же двум студенческим коллективам — Львовскому СКИФу и МАИ — удалось на последней прямой обойти своих соперников. После трех дней состязаний львовяне набрали 5, а москвичи — 4 очка. Кто окажется сильнее в поединке двух лидеров? Ответом была боевая ничья —7:7.

Заметки о чемпионате страны по гандболу


Драматически складывалась . для львовских студентов последняя игра. Они встречались со студентами Вильнюса. Гандболисты Львова не жалели усилий, чтобы вырвать победу, но когда до конца встречи осталось около десяти минут, счет был 3:2 в пользу их соперников. И тогда настоящую напористость проявил львовянин Леонид Пикуль. Один отличный проход, и счет уже равный. Второй снайперский бросок,— и еще один гол. Он был поистине «золотым», так как принес Львовским студентам золотые медали.
Команда МАИ обеспечила себе второе место, а вот за звание третьего призера до конца упорно боролись остальные четыре команды. Очков они набрали поровну. Преимущество оказалось на стороне московского «Труда», благодаря лучшему балансу мячей.

МАХОВОЙ и ТОЛЧКОВЫЙ!
Что же показали игры гандболистов?
Сперва о техническом арсенале. Игроки многих команд по достоинству оценили преимущество толчкового способа выполнения передач и бросков. Он более экономичен и скрытен, чем маховой способ, и позволяет сделать бросок из самого, казалось бы, неудобного положения—на бегу, в прыжке и падении.

Но есть еще гандболисты, применяющие в бросках по воротам старую маховую технику, в частности молодые спортсменки рижского завода ВЭФ. Но характерно — как только рижанки увидели, что их более опытные соперницы пользуются толчковым способом, и это дает гораздо больший эффект, они немедленно, в ходе игр, перестроились и стали перенимать более совершенную технику броска.
Правда, есть еще и среди опытных гандболистов принципиальные приверженцы махового броска. Мастер спорта Леваковская (Киев) в совершенстве владеет этим приемом и пока, видимо, не собирается от него отказываться. Но все же спор между толчковым и маховым способом явно решен в пользу первого. Именно толчковым способом забросили большую часть голов такие снайперы гандбола, как Королевская (Киев), Игнатьева (Одесса), Кирвелайтите (Каунас), Космынин (Москва), Резников и Ефремов (Львов), Кривцов и Новиков (Москва), Самайтис (Вильнюс).

Все больше гандболистов успешно овладевает трудным искусством финта. Отвлекающее движение эффективно помогает преодолевать заслоны соперника и уверенно продвигаться к намеченной цели — взятию ворот. На чемпионате чаще всего применялись одношажные и двухшажные обманные движения, при которых игрок стремится обойти противника, имитируя уход в определенную сторону. Удачное применение таких финтов выводит защитника из равновесия, и это обеспечивает проход нападающему. Уже сейчас можно назвать мастеров обманных движений, у которых стоит поучиться другим гандболистам. Это Космынин (Москва), Пикуль (Львов), Гештаутас (Вильнюс). Но даже опытные мастера редко применяют финты с имитацией броска или передачи. А ведь в таких обманных движениях несомненно заложен большой «коэффициент полезного действия». Есть уже, правда, отдельные исполнители этого приема — москвич Лебедев, львовяне Гайденко и Фоменко. Но, к сожалению, таких игроков еще мало. Видимо, на тренировках не уделяется должного внимания разнообразным финтам, а без них, как показал чемпионат, не добьешься результативной атаки ворот.
Несколько слов о 19-метровом свободном броске. Многие команды стремятся использовать его для завязывания той или иной комбинации. Это хорошо, но жаль, что такие комбинации с броска чаще всего стандартны. Мяч, как правило, отбрасывают стоящему позади игроку, который, не мудрствуя лукаво, атакует ворота. И, конечно, соперникам не представляет труда разгадать этот нехитрый маневр и предпринять контрмеры.
Особенно досадно, что 19-метровый бросок не используется для непосредственной атаки партнером ворот. Короче говоря, к этому виду атаки нужно относиться творчески, добиваясь, чтобы каждый бросок был неожиданным для противника.

Что касается 14-метрового штрафного броска, то и он, как показал чемпионат, еще не стал настоящей грозой для вратарей. Вспоминается встреча одесситок со спортсменками Каунаса. Игра подходила к концу. Счет ничейный. И вот литовские гандболистки получают право на 14-метровый бросок. Его производит Кирвелайтитв и неудачно. Вратарь Шарикова парирует мяч на угловой. В результате упущена победа, а с ней и надежды на первое место в чемпионате.

Неудачно выполнял штрафные броски и Лебедев из московского «Труда», а ведь эта команда проиграла три встречи с разницей всего лишь на один мяч. И москвичам умелая реализация 14-метро-восо броска дала бы возможность претендовать на первое место.
В заключение о таком важном приеме гандбольной техники, как ведение мяча. Далеко не все гандболисты, особенно игроки женских команд, владеют в совершенстве техникой ведения мяча без зрительного контроля. Отсюда скованность движений и потеря скорости. Следует отрешиться и от такого недостатка, как высокое поднимание мяча при его ведении. Это замедляет темп игры, дает возможность сопернику перехватить мяч.

НУЖНА ЛИ «ВЧЕРАШНЯЯ» ТАКТИКА!
Большинство участников чемпионата применяет в обороне различные варианты зонной защиты. Одна лишь команда МВО использует систему «игрок против игрока». Какому же виду защиты отдать предпочтение? __
Беседуя с тренерами, убеждаешься, что большинство считает личную защиту наиболее прогрессивной системой, позволяющей более активно бороться за отбор мяча. Зачем в таком случае большинство команд применяет зонную защиту?
Характерно высказывание тренера московского «Труда» мастера спорта Л. Гуревича. Он говорит, что в прошлом его команда довольно успешно применяла личную защиту, а в этом году перешла к зонной. Почему? По той простой причине, отвечает тренер, что команда не располагает шестью защитниками,

Гандбол СССР

  • Обратная связь

Ручной мяч СССР

1955, 1976 гандбол, Александр Белоус, Альфред Свидерскии, Борис Зажаев, Борис Козлов, Борис Космынин, Борис Метлин, Вадим Федоров, Валентин Веселовский, Валентин Олейников, Валентина Игнатьева, Виктор Барабанов, Виктор Трунтаев, Виталий Барабанов, Владимир Гусев, Владимир Кривцов, Владимир Фокин, Всесоюзная секция ручного мяча, Галина Кононова, Галина Резник, Галина Федорович, Евгений Денисов-Виноходов, Евгений Ивахин, Евгения Воронова, Елена Рерих, Ефим Полонский, Жанна Георгиева, Игорь Атанасов, Лидия Дорофеева, Локомотив (Одесса), Любовь Коган, Любовь Коган. Галина Кононова, Людмила Георгиева, Людмила Степаненко, Маргарита Цветкова, Мария Николаева, Мария Шарикова, Надежда Нульман, Николай Клусов, Николай Кроленко, Николай Суслов, Олег Самохвалов, Ольга Молотова, Раиса Зимина, Раиса Тюрина, Руди Хирш, Тамара Маляренко, Татьяна Макарец, Тодор Мушинский, Федерация гандбола СССР, Хейнц ЗЕЙЛЛЕР, Чемпионат СССР по гандболу среди женщин, Чемпионат СССР по гандболу среди мужчин, Эльвира Мейер, Юрий Предеха, броски в гандболе, гандбол германии, немецкий гандбол, первенство Москвы по гандболу, ручной мяч 11х11, судейство в гандболе

Популярное