Заметки о первом чемпионате СССР по ручному мячу

Просмотров: 2982
Любой всесоюзный чемпионат — это своего рода большой экзамен. Как же подготовились физкультурные организации к ответственным состязаниям по ручному мячу?
Хорошо поработали, например, на Украине, где игра в ручной мяч — один из любимых видов спорта. Еще зимой, в феврале, в Харькове прошли соревнования сильнейших команд республики по игре 7:7. Летом в Львове впервые было разыграно первенство Украины по ручному мячу 11:11. Перед самым чемпионатом прошли еще одни отборочные республиканские соревнования.
Энергично готовились к первому всесоюзному чемпионату и москвичи. Разыграли зимнее первенство столицы на заснеженных площадках, провели соревнования в честь открытия летнего сезона, А в летнем чемпионате Москвы участвовало 12 мужских, 5 женских команд и, кроме того, 4 команды юношей и девушек.

Немало соревнований провели спортсмены Советской Армии, где уже 10 лет культивируется игра 11:11.
Весть о том, что первенство СССР по ручному мячу будет разыгрываться в Вильнюсе, вызвала в Литве большой интерес к этой игре. В нынешнем году в различных соревнованиях выступало около 50 литовских команд. Правда, непосредственную подготовку к всесоюзному чемпионату литовские спортсмены начали довольно поздно, но все же успели провести и городские и республиканские соревнования.
Республиканские соревнования провели в Латвии и в Эстонии Но можно ли, например, считать чемпионатом встречи, в которых участвовали всего лишь 4 команды? А так именно и было в Эстонии, где первенство республики оспаривали только мужские команды общества «Калев». Немногим больше участников было и в Латвии.
Слабо готовились и ленинградцы. Они даже не довели до конца чемпионат города.
А в Российской Федерации соревнования на первенство республики подменили матчевыми встречами команд пяти областей.
Но, пожалуй, меньше всего беспокоились о подготовке к чемпионату страны физкультурные организации Белоруссии и Азербайджана. Они, видимо, решили, что соревнования на первенство СССР — это что-то вроде тренировочной игры, семинара или учебного занятия. Команды Баку и Минска были собраны явно наспех — «с бору по сосенке». Оба эти коллектива проявили абсолютную беспомощность на поле и терпели одно поражение за другим.

Итак, в чемпионате участвовало 9 женских и 14 мужских команд. На трех стадионах Вильнюса состоялось 88 матчей.
В первые же дни соревнований выявилось резкое различие в подготовленности команд. Здесь, на чемпионате, стало ясно, что научиться играть в ручной мяч не так уж трудно, достичь же мастерства можно лишь после длительной и упорной тренировки. И, разумеется, сразу стало явным преимущество тех команд, которые занимаются этим видом спорта уже не первый год. У женской команды Киева, например, немалые боевые традиции. В течение девяти лет этот коллектив никому не уступает первенства Украины. В основном в команде играют воспитанницы Киевского института физической культуры. Ведущие же игроки — зрелые спортсменки. Капитан команды Н. Петрова играет в ручной мяч более 20 лет. Большой игровой стаж имеет и С. Луцик (аспирантка Киевского института физической культуры, в команде — центральный нападающий), вратарь Н. Карпенко и другие. Сочетание опытных игроков с талантливой молодежью дало отличные результаты: команда выиграла звание чемпиона СССР.

Успешно выступала мужская команда Львова. Она заняла на чемпионате второе место. Это исключительно дружный коллектив. Один из игроков — Юрий Филиппов. Еще мальчиком он начал играть в ручной мяч в Дрогобычском Дворце пионеров. Поступив в Львовский политехнический институт. Юра вместе с несколькими энтузиастами этого вида спорта организовал команду и с тех пор работает с ней в качестве общественного тренера. Уже 6 лет этот коллектив, представляющий сборную Львова по игре 7:7 и 11:11, занимает призовые места на всеукраинских соревнованиях и считается основным претендентом на звание чемпиона республики.

Почти в каждой команде, выступавшей на чемпионате, можно было встретить бывших баскетболистов или спортсменов, которые увлекаются одновременно и той и другой игрой. Ручной мяч по праву можно назвать родственником баскетбола— так много сходства в технике этих видов спорта. Поэтому баскетболисты, начав играть в ручной мяч, гораздо скорее добиваются успеха. Яркий пример этого — быстрый рост класса игры женской команды «Жальгирис», составленной в основном из баскетболисток. Этот коллектив начал специализироваться в новой игре только нынешней весной.
Первые семь дней «Жальгирис» уверенно лидировал. Команда считала наиболее уязвимым местом своей игры оборону ворот. Дело в том, что ее постоянный вратарь не приехал на чемпионат и в ворота пришлось поставить неопытного игрока — 20-летнюю студентку Р. Крумхолцайте. Опасения оказались напрасными. Крумхолцайте пропустила в ворота всего 10 мячей — меньше, чем кто-либо из вратарей других команд. И не ее вина, что коллектив в итоге соревнований оказался лишь на третьем месте. Неудача ли это? Нет! Скорее — большой успех, дающий уверенность в будущих победах. Недаром шесть игроков каунасской команды — Ю. Кирвелайтите, 3. Гилите, И. Иодкайте, Я. Станкуте, Д. Юкневичюте и Я. Дучинскайте — вошли в состав сборной СССР.

Команда спортсменок ЦСК МО — чемпион Москвы. Многие ее игроки также начинали свой спортивный путь с баскетбола. Второй год их занятиями руководит тренер-общественник Р. Сунгурова (она же и капитан команды). Ей удалось сплотить игроков в дружный, дисциплинированный, хорошо понимающий свои задачи коллектив.

Эти женские команды — ЦСК МО, Киева и Каунаса — первые дни чемпионата шли без поражений и в завершающих играх распределили между собой призовые места.

Заметки о первом чемпионате СССР по ручному мячу




Мужская команда Московской области, выигравшая звание чемпиона СССР, также составлена из баскетболистов. Ее игроки даже выступали за сборную Московской области в баскетбольных соревнованиях Спартакиады народов РСФСР и почти в то же время сумели завоевать Кубок Вооруженных Сил по ручному мячу.

Заметки о первом чемпионате СССР по ручному мячу



Все эти примеры показывают, что баскетбол—хорошая основа для игрока в ручной мяч
. Ко вместе с тем следует подчеркнуть, что баскетболист (даже высокого класса) не добьется успеха в ручном мяче, если не освоит в полной мере специфику этого вида спорта. А вот мастерства-то, высокого умения игры в ручной мяч пока еще не хватает большинству участников чемпионата, даже самым талантливым из них. Бросалась в глаза недостаточно отшлифованная техника игры даже в матчах сильных команд. Нередко неточные передачи и частые потери мяча мешали осуществлять хорошо задуманные тактические комбинации. Частые потери мяча дорого, например, обошлись литовской команде в матче со студентами Московского инженерно-физического института. Москвичи выиграли этот матч с крупным счетом—9: 1.

Многие игроки не умеют метко бросать мяч в ворота. Особенно много промахов делали женщины. К примеру, воронежским спортсменкам за весь чемпионат удалось забросить в ворота соперников всего... 5 мячей.
Самое уязвимое место в технике большинства игроков — бросок левой рукой. Владеют таким приемом лишь единичные спортсмены. Выгодно отличаются в этом отношении лишь Г. Лебедев и В. Трунтаев (МИФИ), А. Баламут (Львов) и В. Карклиньш (Рига).
Вот, пожалуй, и все.

Самым результативным считается бросок одной рукой — толчком сверху от плеча. Этот прием особенно эффективен, когда в защите на какой-то момент образуется просвет.
Именно таким способом забросили наибольшее количество мячей лучшие игроки чемпионата — В. Тюрин (Московская область), Ю. Предеха и В. Кобзарь (Киев), В. Карклиньш.

И очень жаль, что остальные спортсмены чрезвычайно редко применяли бросок толчком.

В ручном мяче особенно ценится умение производить броски с дальних расстояний (20—25 м). А вот как раз такого умения и не было у подавляющего большинства участников чемпионата. Издалека могли бросать лишь некоторые игроки, такие, как нарофоминцы В. Тюрин и В. Гусев, киевляне А. Ивахин, Ю. Предеха и В. Кобзарь, рижане Э. Вэлдре и В. Карклиньш, львовяне А. Баламут и В. Тимофеев, литовец И. Самайтис. киевлянки Н. Петрова и
С. Луцик. Дальними бросками, особенно при преодолении так называемой организованной зонной защиты, эти игроки принесли много очков своим командам.

«Стояньем крепости не возьмешь». В дни чемпионата частенько вспоминалось это суворовское изречение, да и другие его заветы на ту же тему: «Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте», «Победа зависит от ног, а руки только орудие победы».

Тактика команд почти во всех матчах выглядела довольно однообразной. В большинстве случаев при угрозе со стороны противника все игроки становились перед площадью ворот, образуя зонную защиту. Соперники (тоже всем составом) подолгу перекидывали мяч, стараясь найти просвет между защитниками, чтобы сделать бросок по воротам. Середина поля обычно пустовала, а на другом конце поля вратарь скучал. Но вот обороняющиеся овладевают мячом, и все 20 игроков гуртом устремляются к другим воротам, где повторяется та же картина.

Побеждал тот, кто умел быстрее бегать. А таких было, к сожалению, не очень много. Пожалуй только 3. Чейшвили (Ленинград), С. Аванесов (Тамбов) и В. Карклиньш могли, опередив противника, выйти на свободное место и завершить атаку удачным броском. Из-за своей медлительности литовцы потерпели жестокое поражение в игре с командой Москвы. Литовские игроки, не решаясь делать броски по воротам, теряли много времени на перекидки мяча и явно упускали выгодные моменты. Противник успевал воздвигнуть «стенку 10». Москвичи же, наоборот, овладев мячом, быстро, почти всем составом, переходили в стремительную атаку и с ходу забрасывали мяч в ворота.

Некоторые, даже ведущие, команды подчас предпочитали пассивную игру, забывая, что лучший способ обороны — нападение. Жестоко поплатилась за это женская команда ЦСК МО. Москвички в решающей для них встрече с командой Киева повели в счете (2:0) и успокоились. Отказавшись от
активных действии, они старались затянуть игру и в конце концов дали возможность киевлянкам сквитать счет. Встреча закончилась вничью, и москвички потеряли надежду на получение звания чемпиона страны. Стремление вести позиционную игру отчасти помешало и львовским спортсменам добится победы.

Физическая нагрузка в игре в ручной мяч весьма высока. За час игры спортсмены пробегают примерно 8—10 километров. Надо ли после этого говорить, какие большие требования должны предъявляться к общему физическому развитию и выносливости игроков? Но далеко не все спортсмены, как показал чемпионат, заботятся о своей всесторонней физической подготовке. Подтвердим это фактами.
Мужские команды Московской области и Львова к последней игре чемпионата пришли без поражений, с равным количеством очков. И вот началась их встреча — поединок равных по силам соперников. Погода испортилась: хлынул проливной дождь. Поле покрылось лужами. Игроки все чаще падают, мяч выскальзывает из рук. На 9-й минуте украинцам удается открыть счет. Нарофоминцы усиливают атаки, но безрезультатно. Во втором тайме львовские спортсмены заметно утомились. И тогда выносливость армейцев помогает им сравнять счет. Ничья! Переигровка была назначена на 7 часов утра следующего дня. И снова счет открывают украинцы. Вскоре они забрасывают и второй мяч. Но на большее у них не хватает сил... Незадолго до перерыва нарофоминцы забрасывают ответный мяч, а во втором тайме целиком захватывают инициативу в свои руки и заканчивают игру со счетом 4 : 2. Короче говоря, спортсмены столичной области увезли из Вильнюса переходящий приз и алые майки чемпионов, а украинцы — убеждение в том, что при встрече равных по силе команд побеждает все же более выносливая.

В ходе соревнований отобраны игроки в мужскую и женскую сборные команды страны. Специальными призами награждены лучшие игроки чемпионата: киевлянка С. Луцик и капитан команды Московской области В. Тюрин. Луцик забросила в ворота 19 мячей (вся команда — 40), а Тюрин — 27 (из числа 68).
Все, кто был свидетелем игр чемпионата, выражали пожелания, чтобы у нас было больше таких игроков, как Луцик и Тюрин, чтобы день ото дня росло мастерство всей массы игроков в ручной мяч.

Как же осуществить эти пожелания?
Прежде всего следует позаботиться о круглогодичной тренировке игроков и команд. Ведь до сих пор игра в ручной мяч культивируется в основном лишь летом, а это недостаточно для того, чтобы добиться серьезного повышения спортивного мастерства игроков и улучшения класса игры команд.
Необходимо резко увеличить число соревнований, ибо соревнования — подлинная школа мастерства. Можно и нужно проводить зимние и летние розыгрыши кубков, первенства городов и республик (зимой по игре 7:7 в залах, летом — по игре 11 : 11 на поле).

И еще одно непременное условие спортивного роста. Это — подготовка квалифицированных тренеров—специалистов по ручному мячу, инструкторов-общественников и судей.

Проведение первого всесоюзного чемпионата по ручному мячу знаменует собой полное признание этой, несправедливо забытой в свое время, спортивной игры. Розыгрыш первенства страны показал, как тяготеет к этому увлекательному виду спорта молодежь. Достаточно сказать, что 249 из 340 участников чемпионата — комсомольцы, а спортсменов старше 30 лет набралось всего 15, да и то вместе с тренерами. Живой интерес молодежи — это главное. Все остальное — неравномерное распространение игры в стране, резкий контраст в подготовке и классе игры команд, недостатки в технике и тактике — это всего лишь трудности роста. Их можно преодолеть!
По существу только сейчас сделан первый серьезный шаг на пути массового развития в нашей стране игры в ручной мяч. Предстоит длительная и трудная борьба за подлинную массовость, за высокое спортивное мастерство. Пожелаем же энтузиастам возрожденной игры — организаторам, игрокам и тренерам — доброго спортивного пути!

Ю. БАТЮШКОВ

Гандбол СССР

  • Обратная связь

Ручной мяч СССР

1955, 1976 гандбол, Александр Белоус, Альфред Свидерскии, Борис Зажаев, Борис Козлов, Борис Космынин, Борис Метлин, Вадим Федоров, Валентин Веселовский, Валентин Олейников, Валентина Игнатьева, Виктор Барабанов, Виктор Трунтаев, Виталий Барабанов, Владимир Гусев, Владимир Кривцов, Владимир Фокин, Всесоюзная секция ручного мяча, Галина Кононова, Галина Резник, Галина Федорович, Евгений Денисов-Виноходов, Евгений Ивахин, Евгения Воронова, Елена Рерих, Ефим Полонский, Жанна Георгиева, Игорь Атанасов, Лидия Дорофеева, Локомотив (Одесса), Любовь Коган, Любовь Коган. Галина Кононова, Людмила Георгиева, Людмила Степаненко, Маргарита Цветкова, Мария Николаева, Мария Шарикова, Надежда Нульман, Николай Клусов, Николай Кроленко, Николай Суслов, Олег Самохвалов, Ольга Молотова, Раиса Зимина, Раиса Тюрина, Руди Хирш, Тамара Маляренко, Татьяна Макарец, Тодор Мушинский, Федерация гандбола СССР, Хейнц ЗЕЙЛЛЕР, Чемпионат СССР по гандболу среди женщин, Чемпионат СССР по гандболу среди мужчин, Эльвира Мейер, Юрий Предеха, броски в гандболе, гандбол германии, немецкий гандбол, первенство Москвы по гандболу, ручной мяч 11х11, судейство в гандболе

Популярное