Ручной мяч 7х7 на Украине

Просмотров: 2483
советский гандбол: Евгений Ивахин
Мужская команда Киевского института физической культуры — десятикратный чемпион Украины по ручному мячу. Впереди — капитан команды мастер спорта Н. Моренко.Мужская команда Киевского института физической культуры — десятикратный чемпион Украины по ручному мячу. Впереди — капитан команды мастер спорта Н. Моренко.



Игра в ручной мяч зародилась на Украине давно. Первые официальные соревнования состоялись в 1913 году в Харькове. Победу в них оспаривали 14 команд (в каждой по 7 игроков). Эта разновидность игры (7 : 7) остается излюбленной украинцами и до сих пор.

Общедоступной и массовой эта спортивная игра стала лишь при Советской власти.
В 1927 г. в Днепропетровске проведены первые республиканские соревнования, а спустя два года сборные команды многих городов УССР оспаривали первенство Украины.

В послевоенные годы игра в ручной мяч получила наибольшее распространение в Киеве, Черкассах, Львове, Запорожье, Ворошиловграде, Сумах, Станиславе и в ряде других городов республики. Популярен ручной мяч у пионеров и школьников. За последние годы эту игру полюбила и сельская молодежь.

Женская команда Киевского института физической культуры — восьмикратный чемпион Украины по ручному мячу. Команду возглавляет ее капитан С. Луцик.Женская команда Киевского института физической культуры — восьмикратный чемпион Украины по ручному мячу. Команду возглавляет ее капитан С. Луцик.


Однако в некоторых областях — Полтавской, Черновицкой, Кировоградской, Сталинской, Дрогобычской и других — игра в ручной мяч развивается все же недостаточно и неравномерно. Большой помехой развитию игры служило то, что соревнования по ручному мячу не включались во всесоюзный спортивный календарь. Не проводилось и соревнований на первенство спортивных обществ и ведомств. Министерство просвещения УССР и местные органы народного образования игру в ручной мяч не включают даже в программу школьных спартакиад. При этом они ссылаются на то, что соревнований по ручному мячу нет
на Всесоюзной школьной спартакиаде. По той же причине в детских и юношеских спортивных школах не открываются отделения по ручному мячу.

Все это, безусловно, уменьшило заинтересованность местных физкультурных организаций в культивировании увлекательной игры в ручной мяч.

Между тем молодежь, особенно школьники, стремится изучать технику и тактику своей любимой игры, совершенствоваться, выступать в состязаниях. И многие городские комитеты физкультуры, идя навстречу запросам молодежи, проводят соревнования школьных команд. Среди молодежи вырастает немало отличных игроков, которые становятся в ряды сильнейших в республике. На Украине уже известны имена Н. Исакова, С. Полонского, Ю. Филиппова, Г. Шморгуна, В. Кононенко, Ю. Предехи, В. Кобзаря, Н. Баламута, С. Луцик, М. Левицкой и многих других учащихся, ставших первоклассными игроками.

Сейчас ведущими в республике считаются мужские и женские команды Киева. Мужская команда спортивного клуба Киевского института физической культуры (СКИФ) — десятикратный чемпион УССР. Женская команда института 8 раз завоевывала это почетное звание. Сборные команды Киева выиграли первенство Украины 1955 г.

Лучшие команды (как мужские, так и женские) продолжают повышать класс своей игры. Многие игроки владеют сильными и точными бросками по воротам. Больше становится высокотехничных вратарей. Команды начали разнообразить тактику нападения против так называемой организованной защиты, применяют выходы в «коридоры», «перекрытия» и другие тактические приемы. Игроки быстрее переходят от обороны к наступлению, ведут игру в более высоком темпе, демонстрируя неплохую физическую и волевую подготовленность.

Рост технического и тактического мастерства тормозится тем, что многие тренеры пренебрегают систематической учебно-тренировочной работой с игроками и сводят всю подготовку команд только к выступлениям в соревнованиях.

Команды Сум, Харькова, Запорожья, Черновиц и другие тренируются не круглогодично, да и в летнем сезоне они занимаются нерегулярно. Их тренеры не придерживаются принципа постепенного повышения физических нагрузок игроков.

В тренировках многих команд очень мало упражнений с мячом. В результате игроки слабо владеют передачами мяча, бросками. Конечно, таким игрокам зачастую не удаются атаки против организованной защиты и быстрые переходы от обороны к наступлению. Анализ игр
сильнейших команд Украины показывает, что игроки, особенно женских команд, переходя в контрнаступление, часто не могут завершить атаку при прорывах к воротам противника.

В играх женских команд на первенство УССР на каждый заброшенный в сетку мяч в среднем приходилось около пяти потерянных возможностей реализовать численное превосходство у ворот противника. У игроков мужских команд, участвовавших в розыгрыше первенства республики в 1955 г., таких потерь было несколько меньше: в среднем 3—4 на один заброшенный мяч.

Атаки (при численном превосходстве нападающих у ворот противника) оказывались безуспешными главным образом из-за неточных передач мяча. Многие игроки не умеют быстро бегать и передавать мяч на большие и средние расстояния. Не совсем удовлетворительно владеют они и техникой бросков по воротам. Нечеткая ловля мяча приводит к замедлению темпа атак, а иногда и к потерям мяча. Не всегда полноценно использовались игроки, находившиеся на наиболее выгодных для развития атаки позициях. Нападающие нередко допускали ошибки и в выборе места перед воротами противника. Поэтому тренерам необходимо тщательно обучать игроков приемам ловли и передачи мяча на большой скорости бега. Следует также прививать игрокам умение быстро перемещаться по полю, четко взаимодействовать как в наступлении, особенно у ворот противника, так и в обороне.

Небезинтересен и другой момент. У команд первой группы, оспаривавших первенство республики, игровой технический брак оказывался очень большим. На каждый заброшенный в ворота мяч
женские команды теряли в среднем по 10—11 мячей, а мужские — по шести. Конечно, подготовленность команд была разной. У самых сильных команд такие потери значительно уменьшались. А ведь и слабые участники этих соревнований считаются в числе сильнейших в республике.

Большие потери мячей объясняются прежде всего тем, что тактика наступления команд против организованной защиты противника слишком бедна. В ней мало разнообразия. Часто игроки не умеют находить выгодных ситуаций для броска по воротам. Проявляя излишнюю поспешность, они бросают мяч с невыгодных позиций, а по существу отдают его противнику. К тому же, далеко не все игроки хорошо владеют техникой обводки противника и меткостью
бросков с закрытых позиций под острым углом к линии ворот. Недостаточно используются в играх «перекрытия», выходы в «коридоры», атаки с флангов, передачи мяча в комбинации с отвлекающими движениями. Проявляется неумение передавать мяч на близкое расстояние при сосредоточении игроков на сравнительно небольшой площади действия.

Успешное наступление против организованной защиты связано со сложными маневрами и посильно только разносторонне подготовленным игрокам. Если игроки будут завершать атаки бросками только с выгодных позиций и рационально использовать полученный мяч, то хотя количество атак и уменьшится, но зато они будут результативнее.


Ручной мяч 7х7 на Украине


С целью лучшей подготовки команд для наступления против организованной защиты необходимо усилить учебно-тренировочную работу в следующих направлениях:

1. Добиваться, чтобы все игроки обладали сильными и точными бросками, умели эффективно бросать мяч по воротам под острым углом к лицевой линии и с закрытых позиций.

2. Чаще включать в тренировки упражнения, развивающие способность игроков быстро- и правильно оценивать непрерывно изменяющиеся игровые положения и занимать соответственно более выгодные для нападения позиции.

3. В односторонних и двусторонних тренировочных играх ставить игрокам задачу — чаще применять выходы в «коридоры» и «перекрытия». Упражняться в организованных перемещениях по кругу, по малой и большой восьмеркам (без противника и с противником). Отрабатывать технику передачи мяча (при сопротивлении противника) на сравни-
тельно небольших площадках. Для этого рекомендуются такие упражнения:

Один из нападающих, находясь у площади ворот, старается освободиться от опеки защитника, а его партнер передает ему мяч для броска по воротам (рис. 1).

Два нападающих опекаются защитниками у площади ворот, третий и четвертый — последовательно передают им мяч (рис. 2).

Три игрока защищают подступы к воротам. Двое нападающих располагаются впереди — у площади ворот. Еще трое нападающих образуют вторую линию наступления. Задачи нападающих, стоящих впереди,— применять «перекрытия» и содействовать партнерам, находящимся позади, выходить в «коридоры»
4. Осуществлять передачу мяча, не глядя на партнера. Практиковать отвлекающие атаки с последующей передачей мяча игрокам, находящимся в более выгодном положении.

5. Совершенствовать приемы нападения с флангов.

» * »


Оборонные действия украинских игроков также нельзя назвать игрой высокого класса. Правда, ведущие команды Украины умело применяют зонную защиту. Однако игроки защитной линии играют еще слабо и плохо взаимодействуют с полузащитником. Особенно слаба защита при атаках ворот с закрытых позиций.

Многие ведущие команды совершенно не применяют персональной защиты. Тренеры почти исключают из практики этот вид защиты. Поэтому игроки мало тренируются в блокировании и в способах единоборства с противником. Не применяя персональной защиты во взаимодействии с партнерами, игроки ограничивают средства обороны, Однообразие тактики защитников позволяет противнику легче выявить слабые места обороны и действовать более уверенно.

Чтобы устранить этот недостаток оборонных действий, игрокам надо больше упражняться в обводке, блокировании и в единоборстве за мяч с противником. Взаимодействие игроков намного улучшится, если в тренировочных играх по крайней мере две трети времени отводить на персональную защиту. В соревнованиях же надо смелее применять сочетание персональной и зонной защиты.

Доцент Е. ИВАХИН, заслуженный мастер спорта

Гандбол СССР

  • Обратная связь

Ручной мяч СССР

1955, 1976 гандбол, Александр Белоус, Альфред Свидерскии, Борис Зажаев, Борис Козлов, Борис Космынин, Борис Метлин, Вадим Федоров, Валентин Веселовский, Валентин Олейников, Валентина Игнатьева, Виктор Барабанов, Виктор Трунтаев, Виталий Барабанов, Владимир Гусев, Владимир Кривцов, Владимир Фокин, Всесоюзная секция ручного мяча, Галина Кононова, Галина Резник, Галина Федорович, Евгений Денисов-Виноходов, Евгений Ивахин, Евгения Воронова, Елена Рерих, Ефим Полонский, Жанна Георгиева, Игорь Атанасов, Лидия Дорофеева, Локомотив (Одесса), Любовь Коган, Любовь Коган. Галина Кононова, Людмила Георгиева, Людмила Степаненко, Маргарита Цветкова, Мария Николаева, Мария Шарикова, Надежда Нульман, Николай Клусов, Николай Кроленко, Николай Суслов, Олег Самохвалов, Ольга Молотова, Раиса Зимина, Раиса Тюрина, Руди Хирш, Тамара Маляренко, Татьяна Макарец, Тодор Мушинский, Федерация гандбола СССР, Хейнц ЗЕЙЛЛЕР, Чемпионат СССР по гандболу среди женщин, Чемпионат СССР по гандболу среди мужчин, Эльвира Мейер, Юрий Предеха, броски в гандболе, гандбол германии, немецкий гандбол, первенство Москвы по гандболу, ручной мяч 11х11, судейство в гандболе

Популярное