Из опыта школьной секции ручного мяча

Просмотров: 2517
Из опыта школьной секции ручного мяча



Бросок. Мяч в игре. Будто жонглируя в стремительном темпе, мальчики так быстро перебрасывают мяч, что глаз едва успевает следить за его полетом. Вот он уже в конце зала. Снова в центре! Но за эти секунды его коснулись уже десятки проворных рук.
Эта игра очень напоминает баскетбол. Однако здесь нет щитов с бездонными сетками-корзинами. По краям зала установлены стойки, обозначающие ворота.

Как и в футболе, игроки стремятся к тому, чтобы мяч оказался в воротах, но это и не футбол. Здесь мяч ловят и бросают только руками. Один лишь вратарь защищает ворота любым способом.
В спортивном азарте один из игроков, по видимому по старой футбольной привычке, ударил по мячу ногой. Судья свистком останавливает игру и назначает за нарушение правил свободный бросок. Игра продолжается. Опять свисток— кто-то из игроков задержал мяч в руках дольше трех секунд. Свободный бросок, и мяч снова в игре. Команды пятиклассников московской средней школы № 59 продолжают тренировочную игру в ручной мяч в своем просторном спортивном зале. Руководит занятиями ученик IX класса Олег Барабошкин под наблюдением преподавателя физического воспитания П. И. Караваева.
Группу младших школьников сменяют юноши IX—X классов. После обычной разминки (пробежки и общеразвивающих упражнений) следуют специальные упражнения для развития кистей рук, бег зигзагами и по восьмерке, прыжки и т. п. Юные спортсмены разучивают технику ловли, ведения и передачи мяча, бросков разными способами с места, в движении, в прыжке. Занятия со старшей группой юношей проводит под контролем П. И. Караваева капитан сборной команды школы десятиклассник Стася Сорочинский. Многие спортивные коллективы взрослых могли бы позавидовать дисциплине и образцовому порядку во время занятий в спортивном зале 59-й школы.

После разучивания элементов техники и тактики игры юноши разделились на две команды и в стремительном темпе провели по всем правилам тренировочную игру.


Звонок. Ребята уступают спортивный зал девушкам. С ними занимается капитан команды десятиклассница Люда Горбачева. Юные спортсменки с неменьшим темпераментом проводят свою тренировку.

Правда, в зимних условиях команды играют в спортивном зале уменьшенными составами. Обычно каждая команда состоит из 5—6, а иногда и из 7 игроков (вратарь, два защитника, полузащитник и три нападающих). Но это не смущает игроков. Они знают, что это лишь переходная стадия к тому, чтобы летом выйти на открытую площадку, такую же просторную, как футбольное поле, полной командой в составе 11 игроков.
День переходит в вечер. Разгоряченные быстрыми движениями, возбужденные увлекательной игрой, школьники отдыхают. Председатель совета физкультурного коллектива школы Витя Ходаков и председатель школьной спортивной секции ручного мяча Юра Щекин рассказывают о том, как у них в
школе зародилась и развивается эта увлекательная игра.

— Второй год мы занимаемся ручным мячом. В прошлом году Петр Иванович (наш преподаватель физического воспитания!) узнал, что состязания по ручному мячу включены в школьную спартакиаду. Он начал постепенно, во время своих уроков, обучать школьников основам игры. Нам, конечно, она очень понравилась. Замечательная игра! Кажется, нет лучшего вида спорта! И непонятно, почему в учебных программах по физическому воспитанию учащихся средних школ раньше не было этой спортивной игры. Сейчас в нашей школе на уроках физического воспитания игру в ручной мяч изучает больше 600 учащихся.

— Год назад к нам в школу пришел председатель Всесоюзной секции ручного мяча Борис Семенович Кудрявцев. Он помог нам организовать школьную секцию, объяснил нам правила игры, научил, как самостоятельно проводить тренировки. Он и до сих пор занимается с нами как тренер-общественник.
Председатель Всесоюзной секции порой ведет с юными игроками задушевные беседы. Он рассказал школьникам, что игра в ручной мяч существует в нашей стране уже почти полвека. Особенно широкое, массовое развитие она получила после Октябрьской революции, в начале 20-х годов. Вскоре, в 1924 и 1928 гг, советские спортсмены попробовали свои силы н международных соревнованиях по ручному мячу и одержали победы. Но в последующие годы многие физкультурные организации эту игру почт» забросили. Правда, в послевоенные годы она усиленно культивируется на Украине и в Советской Армии. А вот столичные спортсмены надолго забыли о ручном мяче. Достаточно сказать, что Кубок Москвы не разыгрывался 17 лет! После такого длительного перерыва москвичи лишь полтора года назад возобновили розыгрыш своего кубка.

Б. С. Кудрявцев рассказал юным спортсменам и о том, как игра в ручной мяч развивается за рубежом. Большой популярностью пользуется она в странах народной демократии. Международная федерация ручного мяча, существующая уже 34 года, организует через каждое четырехлетие соревнования на первенство мира. Наконец, эта игра всегда фигурирует в программах Всемирных студенческих игр.
— Кроме занятий ручным мячом на уроках, мы в течение всего учебного года ведем секционную работу в спортивном зале,— продолжают ребята.— Младшие школьники тренируются один час в неделю, а юноши и девушки IX—X классов —- вчетверо больше: по два часа дважды в неделю. Все игроки разбиты на 3 возрастные группы. Старшая группа (IX—X классы) состоит из 8 команд юношей и 8 команд девушек. Во второй группе—по 6 команд мальчиков и девочек VII—VIII классов. Младшую группу составляют 8 смешанных команд учащихся V и VI классов.
Все 36 команд участвовали во внутри-школьной спартакиаде.

— У нас ежегодно проводятся две спартакиады — осенняя и зимняя. Игра в ручной мяч впервые была включена в программу лишь минувшей осенью. Но мы соревнуемся не только в своей школе. Наши сборные команды юношей и девушек в городских соревнованиях защищают спортивные цвета общества «Энергия». От областного совета этого общества мы получили спортивную форму (майки, трусы, тапки) и специальный мяч для тренировок. Мяч — такой же, как футбольный, но весить он должен в пределах от 380 до 450 граммов и иметь окружность 62—66 сантиметров.
Сборные команды юных игроков 59-й школы уже добиваются неплохих спортивных результатов. В январе—феврале прошлого года они впервые выступили в городских школьных соревнованиях. Первенство Москвы тогда оспаривали 6 команд девушек и 12 юношеских. Коллектив 59-й школы с большим преимуществом одержал победу в состязаниях юношей и занял второе место в соревнованиях девушек.
Вскоре, во время весенних каникул школьники столицы встречали гостей — сборные команды девушек и юношей г. Бологое. Сборные Москвы состояли почти целиком из учащихся 59-й школы. Гости потерпели поражение: юные москвичи выиграли матч со счетом 28 :7, а юные москвички—13:3.
На Первомай молодежь отправилась из Москвы с ответным визитом в Бологое. Там состоялся юношеский матч команд трех городов — Москвы, Киева и Бологого.

Надо сказать, что в Бологом уже шестой год чуть ли не вся молодежь играет в ручной мяч, а о столице Украины и говорить не приходится — там этот вид спорта давно культивируется. Московские же школьники выступали почти как новички. И все же столичная команда юношей сумела победить команду Бологого со счетом 7:5. С киевлянами было играть труднее: в первом тайме они забросили в ворота сборной Москвы шесть мячей, а в свои ворота пропустили только один. Во втором тайме москвичи хотя и добились перевеса (7:5), но отыграться все же не смогли. Встреча закончилась со счетом 11 : 8 в пользу киевлян. Зато встреча девушек завершилась блестящей победой московских школьниц: они выиграли у команды Бологого с «сухим» счетом 19 : 0. При этом 9 мячей забросила в ворота соперниц Вера Мишакова — сильнейший игрок нападения в командах 59-й школы.
В конце прошлого лета юношеские клубные и школьные команды столицы разыгрывали Кубок Москвы. Тут коллективу 59-й школы довелось встретиться с очень серьезным противником — командой «Динамо», составленной из сильных баскетболистов.

Матч происходил под проливным дождем на большом поле. Эту встречу школьники проиграли со счетом 2: 4.
Проигрыш не обескуражил ребят, и они с еще большим рвением налегли на тренировки.

Старания не пропали даром. В феврале нынешнего года в зале Московского института физической культуры столичная команда «Энергия» (сборная 59-й школы) встретилась со сборной командой Бологого. На этот раз московские школьники уверенно выиграли состязание: юноши со счетом 28 : 8, а девушки — 13:3.

Успехи не вскружили головы победителям. Молодежь не почила на лаврах, а принялась усиленно готовиться к новым встречам. Ведь до наступления лета предстоит ряд соревнований: игры школьных коллективов на первенство Москвы, розыгрыш юношеского Кубка Москвы, матчи с женскими командами Запорожья и Черкасс, считающимися лучшими на Украине. Быть может, доведется и во Львов съездить...
— Игра интересная, и жалко, что мало молодежи увлекается ею! — сетуют школьники.— Мы стараемся привлекать к этой игре ребят и девушек в других школах, соседей, детвору во дворах. Вот в 114-й школе всерьез уже занялись ручным мячом — играют за ЦСК МО. 57-я и 69-я школы тоже стали играть в ручной мяч. Но этого мало. Понятно, не везде есть такие спортивные залы, как у нас. Борис Семенович говорит, что Всесоюзная секция разрабатывает упрощенные правила игры командами по 4—5 игроков, применительно к размерам помещений. Это хорошо. Игроков, конечно, станет больше.
— Да еще вот что досадно,— продолжают ребята.— Зал у нас просторный, без малого 400 квадратных метров! Но три вечера в неделю и по воскресеньям в нем занимаются гимнастикой воспитанники спортивной школы Мос-гороно. Неужто для гимнастики нельзя найти другой зал, не игровой? А ведь нашим игрокам из VI—VII—VIII классов из-за этого приходится сокращать тренировочные занятия. Да и летом
трудно найти место для тренировок. Своей площадки у нас нет. В прошлом сезоне играли мы изредка в Измайловском детском городке, на малом стадионе «Динамо». Теперь мы решили своими силами оборудовать площадку для игры на школьном дворе. Работы будет немало — почва неровная, много на ней стекол, камней... Но мы справимся!

— Совсем недавно появился у нас в школе ручной мяч, а уже больше половины учащихся играют. И не было ни одного случая, чтобы кто-нибудь бросил эту игру, отказался, променял бы на что-нибудь другое. Наоборот,— отбою нет от желающих. Многие, не оставляя занятий волейболом, легкой атлетикой, баскетболом, становятся в ряды лучших игроков и в ручной мяч. Вот, хотя бы, Володя Соколов, Юра Белогуров, Саша Башкиров, Ира Сапож-никова, Таня Дьяконова, Люда Горбачева,— да мало ли!.. Вера Мишакова прежде занималась только легкой атлетикой, а теперь она одна из сильнейших нападающих в команде старшеклассниц по ручному мячу. А посмотрите, какой сильный удар у «птички-невелички» — шестиклассницы Аллы Аристовой!

— Скоро у нас поголовно вся школа будет играть в ручной мяч! Надо, чтобы в других школах тоже играли. Сколько тогда состязаний будет!
— Понятно, не везде хватит места, чтобы сделать настоящую площадку (90 X 45 метров) для игры 11 : И. Пусть хоть на две... три... пять соседних школ будет хорошая площадка, не меньше, чем 30X15 метров. На такой площадке можно будет в ручной мяч 7 : 7 играть!
Спортивная игра в ручной мяч может и должна стать одним из действенных средств физического воспитания школьников, совершенствования у них таких качеств, как быстрота, ловкость, умение мгновенно ориентироваться в сложной обстановке.
Юрий БАТЮШКОВ

Гандбол СССР

  • Обратная связь

Ручной мяч СССР

1955, 1976 гандбол, Александр Белоус, Альфред Свидерскии, Борис Зажаев, Борис Козлов, Борис Космынин, Борис Метлин, Вадим Федоров, Валентин Веселовский, Валентин Олейников, Валентина Игнатьева, Виктор Барабанов, Виктор Трунтаев, Виталий Барабанов, Владимир Гусев, Владимир Кривцов, Владимир Фокин, Всесоюзная секция ручного мяча, Галина Кононова, Галина Резник, Галина Федорович, Евгений Денисов-Виноходов, Евгений Ивахин, Евгения Воронова, Елена Рерих, Ефим Полонский, Жанна Георгиева, Игорь Атанасов, Лидия Дорофеева, Локомотив (Одесса), Любовь Коган, Любовь Коган. Галина Кононова, Людмила Георгиева, Людмила Степаненко, Маргарита Цветкова, Мария Николаева, Мария Шарикова, Надежда Нульман, Николай Клусов, Николай Кроленко, Николай Суслов, Олег Самохвалов, Ольга Молотова, Раиса Зимина, Раиса Тюрина, Руди Хирш, Тамара Маляренко, Татьяна Макарец, Тодор Мушинский, Федерация гандбола СССР, Хейнц ЗЕЙЛЛЕР, Чемпионат СССР по гандболу среди женщин, Чемпионат СССР по гандболу среди мужчин, Эльвира Мейер, Юрий Предеха, броски в гандболе, гандбол германии, немецкий гандбол, первенство Москвы по гандболу, ручной мяч 11х11, судейство в гандболе

Популярное