Львовский политех
Еще в прежние годы из стен Львовского политехнического института вышло немало классных спортсменов. Студенты К. Гайденко, В. Ефремов, А. Ада-щик стали мастерами спорта по ручному мячу и недавно играли в составе сборной команды страны. Волейболисты-перворазрядники С, Чацкий, В. Казарик, Л. Лазарева, И. Тарасова, Н. Соченюх выступали или выступают сейчас в сборной команде Львова.
А теперь, когда студенты будут совершенствоваться в избранном виде спорта на протяжении пяти лет, спортсменов высокой квалификации, безусловно, станет еще больше.
Но ведь основное-то все же не в этом! Самое главное — то, что в годы учебы оздоровляются, крепнут, получают зарядку бодрости все студенты. Они становятся пламенными энтузиастами спорта, и это пламя, конечно, не угаснет, когда выпускники разъедутся по предприятиям и стройкам. Жизнь показывает, что где бы ни работали бывшие студенты, они, как правило, становятся инициаторами и заводилами спортивных дел, тренерами-общественниками и судьями, активистами спортивных секций. И спортивная специализация в вузах, безусловно, способствует этому!
МЯЧ В ИГРЕ!
Большой удельный вес в спортивной жизни института занимают соревнования. Как же они организованы?
На каждом факультете созданы баскетбольные (мужская и женская) и волейбольные (две мужские и женская) команды. В них играют студенты первого и второго курсов. Кроме того, есть факультетские сборные команды по баскетболу и волейболу, в составе которых выступают опытные старшекурсники. Все эти команды ежегодно участвуют в общевузовской спартакиаде. Результаты каждой команды входят в общий зачет спортсменов факультета.
Ручной мяч — любимая игра украинской молодежи, и естественно, что в политехническом много гандболистов. Так как специализации по ручному мячу нет, любители этой игры концентрируются в группах повышения спортивного мастерства и тоже разыгрывают первенство института. Футболом, водным поло, теннисом и настольным теннисом занимается сравнительно меньшее число спортсменов. Поэтому они объединены только в общеинститутских командах и играют чаще всего не между собой, а с командами других вузов и физкультурных коллективов Львова.
На факультетах устраиваются и свои, внутренние, соревнования—курс против курса, группа против группы. В общем, каждая команда проводит в год примерно 20—25 игр. Достаточна ли такая игровая нагрузка? Думается, что да.
Сборные команды института участвуют также в городских и республиканских соревнованиях. Баскетболисты политехнического, например, завоевали второе место в чемпионате львовских вузов, а во всеукраинских соревнованиях на первенство «Буревестника» они заняли третье место, пропустив вперед только команды Львовского и Киевского институтов физической культуры.
Популярна у студентов-спортсменоз и еще одна форма соревнований — дружеские встречи во время каникул со своими коллегами из других городов. Такое дружеское соперничество льво-вяне ведут, например, со спортсменами Киевского и Ленинградского политехнических институтов. Нынешней зимой львовских политехников принимали у себя москвичи. Отличная традиция! Взаимные визиты расширяют спортивный кругозор игроков студенческих команд, обогащают их ценным опытом.
«КТО ПОДНИМЕТ ЭТОТ КАМЕНЬ»
Введение спортивной специализации поставило перед коллективом еще один вопрос — о летних игровых площадках. Институт пока располагает дзумя баскетбольными, двумя волейбольными и двумя теннисными площадками. Этого, конечно, мало!
Решено соорудить нынешней весной на территории Стрыйского парка еще по две волейбольные и баскетбольные площадки и поле специально для соревнований по ручному мячу. Все это, разумеется, будет сооружено собственными силами. Над стройкой берут шефство комсомольская организация и институтский спортивный клуб. Молодые спортсмены отработают на строительстве площадок по 10—12 часов.
Есть у львовских политехников и еще одна спортивная база, и о ней следует сказать особо.
Два года назад в Крыму, возле Алушты, появились палатки. В них поселился отряд молодых людей, шумливых и энергичных. И приехали они сюда не «загорать», а строить свой спортивно-оздоровительный лагерь.
Место было выбрано чудесное — горы, рядом тенистый лесок, до берега моря каких-нибудь пятнадцать минут ходьбы. Потрудиться молодым строителям пришлось немало — выравнивать каменистый грунт, подтаскизать бреdна, кирпич и другие материалы. Вот тогда-то ребята и сделали на большой каменной глыбе шуточную надпись: «Только тот оценит наш труд, кто поднимет этот камень».
И вот лагерь был создан. Студенты политехнического получили здесь возможность отдыхать и набираться сил, продолжать тренировки и состязания. В лагере строго соблюдается режим — в семь часов подъем, зарядка, затем купанье, завтрак... После обеда и «мертвого часа» начинаются тренирозки баскетболистов, волейболистов, легкоатлетов, гимнастов, пловцов.
Прошлым летом волейболисты и баскетболисты провели ряд товарищеских встреч с командами соседних студенческих лагерей и санаториев, выезжали на соревнования в Симферополь и Ялту.
В нынешнем году спортивная база лагеря обогатится новыми сооружениями — гимнастическим городком, бегозой дорожкой длиной 80 метроз, ямой для прыжков, городошной площадкой. И поскольку в течение лета обитатели лагеря несколько раз меняются, кафедра физического воспитания йнститута вполне резонно предлагает, чтобы в один из летних месяцев в Алушту поехала специальная «спортивная смена» — 280 спортсменов, которые могли бы там серьезно и планомерно потренироваться...
Инициатива, настойчивость и трудолюбие преподавателей, активистоз, рядовых спортсменов открыли перед спортивным коллективом Львовского политехнического новые горизонты. К чему же стремится коллектив, чего он добивается? Об этом политехники говорят просто и скромно: «Хотим сделать свой институт вузом массового спорта».
М. ЗАСЛАВСКИЙ
Львов
Львов